2013年7月2日 星期二

udn流行音樂: 金曲分析╱林憶蓮最高票 方大同該得獎了

Changes are afoot at Blogtrottr!
By popular request, we're bringing in paid plans with some cool new features (and more on the way). You can read all about it in our blog post.
udn流行音樂
udn流行音樂:提供聯合報系影視新聞,內容包括流行樂專輯、演唱會情報、歌手動態。 // via fulltextrssfeed.com
金曲分析╱林憶蓮最高票 方大同該得獎了
Jul 1st 2013, 19:10

圖/聯合報提供

最佳國語專輯

最看好:林憶蓮「蓋亞」、蔡依林「MUSE」

方大同。
本報資料照片
本屆金曲獎最佳國語專輯獎,林憶蓮的「蓋亞」票數最高,顯然唱片界多數看好她能得獎,評審認為這張專輯格局宏大、精采又大膽,雖具實驗性質,但風格整齊,製作、編曲及演唱都跳脫一般流行音樂模式,多數肯定「蓋亞」是近幾年最精采的專輯之一。

蔡依林「MUSE」也獲評審支持,大多肯定這專輯的商業性與多元化,並認為是唱跳歌手專輯的典範,舞曲都能聽出細膩感。

方大同的「回到未來」也有機會,評審稱讚專輯耐人品味,方大同唱功無庸置疑且統合性高。周杰倫的「12新作」雖也有人提起,但多數認為這不是周董最精采的專輯。

最佳國語男歌手

最看好:方大同、林宥嘉

小宇。
本報資料照片
投票結果來看,呈現方大同與林宥嘉雙雄爭鬥的局面,且各自有擁護者。

方大同被認為具有深厚底蘊的創作力,唱功不錯,唱片後製也一手包辦,有評審直言「方大同也該得獎了」,有個人特色及味道,在音樂領域駕馭感十足,整體票數略微領先林宥嘉。

而林宥嘉在唱功得到最多讚賞,他在各類型歌曲皆駕馭自如,演唱表現出色且個人特色十足,特別擅唱呢喃式的唱法,還變成自己的特色。

也有部分評審仍喜歡周杰倫,認為專輯概念完整、演繹部分令人激賞,個人演唱充分展現特色。小宇唱R&B的花腔很自然,若要鼓勵新人,小宇也有機會。

最佳國語女歌手

最看好:林憶蓮

徐佳瑩。
圖/亞神提供
在歌后方面,林憶蓮以壓倒性票數勝出,12位評審都至少投了1票給林憶蓮,所有評審都肯定她的勇氣,證明從創作到唱功,以其在樂壇的經歷,能夠有勇氣挑戰並達陣,展現不凡企圖心,稱讚她是歌壇學習的榜樣,還說「林憶蓮」已是一個品牌了。

其他蔡依林、徐佳瑩緊追在後,蔡依林新專輯展現高度企圖心,可聽到她的成長與多元性,有評審說:「這張專輯證明Jolin是會唱歌的人」。

徐佳瑩表現也不差,評審認為她嗓音不做作,唱歌如在人耳邊訴說人生,有起伏卻沒壓力。其他如家家唱功也有人肯定,但專輯稍嫌弱了,盧凱彤、鄧紫棋各有1票,未來潛力備受期待。

最佳新人

最看好:艾怡良、白安

今年最佳新人獎競爭激烈,最後票數出爐,以艾怡良與白安兩人領先各獲得7票,艾怡良以現場爆發力的唱功受青睞,聲音跳脫比賽歌手的框架,且表演性強,未來可塑性高,而且聽得出來在唱歌技巧上花了很多功夫及感情。

而白安則是兼具創作實力與特殊唱腔,並成功引發話題,是個新人操作的成功典範,但咬字唱腔評價兩極,討論度高。

其他如歐開合唱團也有評審喜愛,認為得獎無庸置疑,家家的渾厚唱腔也受喜愛,但報名新人也有人質疑,呂薔、桑布伊與葛仲珊也有評審喜愛。

評審團名單(依照姓名筆畫順序排列)

Bryan(電台DJ)、左光平(中華音樂人交流協會年度十大專輯評審團召集人)、吳怡芬(福茂唱片國內部總監)、林宛蓉(華納音樂國內部總監)、林隆璇(「超偶」評審)、施人誠(華研國際唱片企劃總監)、陳子鴻(知名製作人)、陳勇志(相信音樂執行長)、張簡君偉(創作人、單曲製作人)、黃子佼(資深DJ)、趙之璧(歌手、DJ)、薛忠銘(索尼音樂副總經理)。

投票方式:每人每項投2票,可投同1人,不公布評審投票內容,只統計最後票數與原因。

※延伸閱讀》
‧華語樂壇盛典 2013金曲獎

方大同。 / 本報資料照片小宇。 / 本報資料照片徐佳瑩。 / 圖/亞神提供圖/聯合報提供 /

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

沒有留言:

張貼留言